Представьте себя Пифагором, и сидящего перед вами юного Лобачевского, а теперь попробуйте, не используя карандаш и бумагу, объяснить ему свою знаменитую теорему.
Без использования письменности, одних способностей к математике, для понимания, чему будет равна сумма квадратов двух катетов, будет не достаточно.
И хотя у всех нынешних математиков, физиков, химиков или биологов на рабочих столах стоят компьютеры, используют они их, как письменные принадлежности, не создавая с их помощью никакой виртуальной информации.
- Где виртуальная модель синхрофазотрона?
- Где виртуальная таблица химических элементов?
Старшее поколение ученых может только строить большие коллайдеры,
и палец о палец не ударит для создания виртуальных аналогов своих приборов.
Большой коллайдер доступен немногим, и в это число избранных, не обязательно попали самые лучшие. Но дело даже не в этом. На реальном коллайдере проводить эксперименты очень долго и дорого, изменить его конструкцию и рабочие параметры еще дороже и дольше. Виртуальный коллайдер не имел бы таких недостатков и был бы доступен каждому ученому.
Создание виртуальных аналогов любых современных приборов возможно уже прямо сейчас, ведь все они созданы на основе законов физики, описанных языком математики. Такая замена реальных приборов на виртуальные уже давно произошла, например, в области обработки звука.
А потому главные лозунги момента:
- Даешь каждому физику по виртуальному коллайдеру!
- Да здравствуют виртуальные приборы!
(за которые завтра сядут дети, играющие сегодня в видео игры)
В наше время виртуальная грамотность, как в свое время письменность Пифагору, позволит сделать научные открытия, абсолютно не доступные человечеству без неё.
|