Вебазбука
Literacy - est instrumentum scientiae!
Видео анонсы первого цикла лекций вебазбуки

новая грамотность цифровой эры

Человек знающий
Виртуальная грамотность
Главный инструмент познания
Виртуальное пространство
Системы обмена знаниями
Чем отличается первая книга от первого романа в прозе
Падишах Гоша и царь Яша
IQ собеседника у Google и Yandex
Придворный этикет в цифровом мире поисковых систем
Что заменит Гугл и Яндекс
Феодализм - светлое будущее виртуального мира
Хартия вольностей
в виртуальном мире
Каждому студенту свой собственный сайт

Грамотность - это не знания, а инструмент познания

Человеческая культура - это знания и произведения искусства, которые жившие ранее поколения людей передали ныне живущим, чтобы те, в свою очередь, добавив
к ним новые знания и произведения искусства, передали их своим детям и внукам.
Культура - это поток информации из прошлого в будущее, и если ныне живущие его не востребуют и не передадут дальше, то поток этот просто иссякнет, и будущие поколения останутся без культуры. Европа уже однажды так надолго теряла античную культуру, а Русь, под давлением греческой письменности, свою древнюю славянскую культуру.

Первыми проявлениями виртуальной информационной системы, своего рода её наскальными письменами, стали телефон, радио и телевидение. С их появлением,
в истории человечества началась «Великая Культурная Деградация», когда каждое новое поколение отрицало все большее число произведений старого, классического искусства, заменяя их собственными суррогатами, что не только обедняло культуру этого поколения, требуя от него значительно меньше умственного труда и воображения, но постепенно уменьшало и общую духовную среду всего человечества.

Но если в 20, 50, или 70 годы 20 века письменность, пусть и теснимая со своего пьедестала, все еще оставалась доминирующей информационной системой, уменьшались лишь сферы её влияния на человека. То сегодня доминирует виртуальная информационная система, поэтому у нынешних молодых людей,
процесс отрицания искусства своих отцов перешел в стадию его полного неприятия, уже без всякой замены, даже суррогатами. Как следствие, в их головах и душах нет ничего. Нет ни признаков нового, ни следов старого искусства.

Без искусства нельзя воспитать настоящего человека!

Без искусства человек - это просто думающая скотина.

И сегодня обучение виртуальной грамоте - единственная альтернатива его полному одичанию. Но здесь очень важно понимание, что виртуальная грамотность - это обучение человека навыкам использования новой, виртуальной информационной системы, а не просто изучение информатики, как еще одного школьного предмета, такого же, например, как история или география.

История и география - это области человеческих знаний, а грамотность - это средство для получения этих знаний. Для изучения географии и истории письменность создала: карты, рисунки, фотографии и описания. Без письменности было бы невозможно не только изучать, но даже понять, что такие науки существуют.

Информационные системы - основа обучения человека, фундамент, без которого никакие знания ему просто не доступны. Причем письменность дает человеку инструменты и навыки для познания и творчества, не доступные владеющим только речью. Ведь каким бы умным от рождения не был человек, последние пять веков, он все равно оставался неграмотным неучем, если не умел читать и писать.

Сегодня новая, виртуальная информационная система, дает человеку инструменты и навыки для познания и творчества, которые не доступны владеющим лишь речью и письменностью.

Не владея виртуальной грамотностью, человек не сможет постичь новые знания и создать новые произведения искусства, которые благодаря виртуальной информационной системе теперь стали ему доступны.

Кроме общей письменности есть особая письменность математиков, химиков, музыкантов. Кроме обычного умения говорить есть профессиональный жаргон тех же математиков, химиков или музыкантов. Именно знание профессиональной речи и письменности делает людей специалистами в той или иной области человеческой деятельности. Но перед тем, как изучать жаргон математиков, человек должен вначале научиться просто говорить, овладеть общей для всех людей речью. Перед тем как изучать специальную письменность математиков, человек должен научиться просто писать и читать, овладеть общей для всех людей письменностью. Точно так же, перед тем, как начать изучать новые виртуальные инструменты общения математиков, человек вначале должен овладеть общей для всех людей виртуальной грамотой.

Ведь слушать и говорить, читать и писать, детей учат независимо от того, кем они станут во взрослой жизни: учеными или рабочими, музыкантами или акробатами. И если человечество уже хорошо понимает, что жить полноценной жизнью нельзя, не владея речью и письменностью, то теперь ему нужно понять, что полноценная жизнь невозможна еще и без виртуальной грамотности.

Грамотность - это не знания, а инструмент познания!

Лекции по теме этого анонса
Речь как система общения и хранения знаний   Кризис письменности как средства общения
Письменность как система общения и хранения знаний   Как погибнут профессионалы письменности
Школу читателей сменит школа пользователей   Что ломает и что создает новая информационная система человечества
Школа в переходный период от письменности к цифровому миру   Особенности художественного и научного творчества в цифровую эру
Особенности восприятия и доступа к информации в цифровую эру   Одичание человечества при смене доминирующей информационной системы
В чем главное отличие сайта от речи оратора или книги писателя   Одичание человечества в начальный период цифровой эры

Друзья вместо соседей

Конец власти Гугла

Колледж Яндекса

Уровень интеллекта

Человек знающий

Вебучебник

Музеи литературы

Виртуальная собственность

Порог полезности информации

Два этапа развития

Системы обмена знаниями

Обучение виртуальной грамоте

Главный инструмент познания

Рабочий стол пользователя

Писцы и программисты

Веб-агентство Матэкс. Публикация материалов на других сайтах и блогах допускается только со ссылкой на данный сайт.