 |
персональный компьютер
|
|
|
Автор статьи — дед для 37 внуков (дети его учеников), все они считают своих родителей — генетическими,
а деда — настоящим.
Системный блок компьютера для школьника
Лучший монитор для школьника
|
Сколько компьютеров должно быть в семье?!
Нельзя научить писать человека, у которого нет чернил, пера и папируса!
Нельзя научить пользоваться компьютером человека, у которого нет компьютера!
(древнеегипетская поговорка)
альтернатива компьютеру только большая совковая лопата
Компьютер - это самый главный инструмент для учебы, работы, общения и досуга человека, живущего в 21 веке.
Сегодня количество компьютеров в семье должно быть равно количеству её членов старше семи лет!
Ответ в самом названии компьютера — ПК, то есть Персональный Компьютер.
Не общий на всех, не один на двух детей, не один для ребенка и мамы или, что еще хуже, для ребенка и папы. Причем компьютеры у мамы и папы должны быть так же обязательно, как и у ребенка. Любые отговорки, что родителям он не нужен чреваты для будущего ребенка. Если папа и мама не знают зачем им нужен компьютер, то и ребенок, рано или поздно, найдет себе оправдание почему компьютер не нужен и ему.
В современном мире альтернатива компьютеру только большая совковая лопата, и соответствующая ей зарплата.
И тут очень важно, чтобы родители понимали, что если читать, считать и писать
их ребенка худо-бедно научат в школе (правда без активного участия родителей действительно худо-бедно), то пользоваться компьютером и компьютерными программами их ребенка могут научить только они сами. В противном случае ребенок или вообще не будет уметь пользоваться компьютером, или будет только геймером, что не редко еще хуже, чем просто не уметь пользоваться.
Семья же покупает машину или дачу, а они намного дороже, чем три компьютера, хотя семья пользуются и машиной, и дачей намного меньше, чем компьютером.
Машина и дача нужны папе и маме, а не ребенку! Ребенку нужен свой компьютер, компьютер у мамы и компьютер у папы.
И так очевидное:
- если ребенок видит своих папу и маму, читающими книги, то и он будет читать книги, если нет, то не будет.
- если ребенок видит своих папу и маму, работающими за компьютером, то и он научится работать за компьютером.
Какие же компьютеры нужно купить папе, маме, ребенку?
Ну, конечно, если у вас сын, то у папы должен быть самый крутой компьютер, с самым крутым монитором, и стоять он должен на самом крутом (папином рабочем) столе. У мамы компьютер может быть попроще, чем у папы, вплоть до того, что это может быть даже моноблок, но, конечно, стильный и достаточно мощный.
А теперь подробно (в деталях) разберем какой компьютер должен быть у ребенка школьника.
В наше время хороший компьютер купить одновременно и сложно, и просто.
Главная особенность современного компьютера — он почти никак не меняется вот уже лет 15 и не будет существенно меняться и следующие 15 лет. Это в 80-е и 90-е годы компьютеры устаревали почти каждый год, сегодня производство компьютерных комплектующих достигло технологического потолка и компьютер собранный в 2005 году ни в чем не уступает собранному в 2020. Утверждения, что это не так — реклама производителей компьютеров, естественно желающих продавать вам новый компьютер каждые полгода! (Автор этой статьи ежегодно собирает по 20-30 компьютеров своим друзьям и знакомым уже больше 20 лет, поэтому хорошо знает о чем говорит.)
|
Итак при выборе компьютера для ребенка:
- Самое главное — это очень качественный монитор, который не будет портить зрение вашего ребенка. Мой сын сидит за собственным компьютером с 5 лет (а это уже значит 21 год) и его зрение, как у аборигена, никогда не видевшего ни книг, ни телевизора. Но его мониторы
(а их за это время сменилось уже 4, всегда были самыми крутыми из доступных за разумные деньги). И вообще хороший монитор — это совсем не значит дорогой монитор.
- Поле зрения человека, то есть угол под которым мы видим окружающий мир, не вращая головой и не зыркая глазами из стороны в сторону равен 50-55° (в зависимости от расстояния между глазами). А значит исходя из размеров (ширины) письменного стола комфортно мы будем видеть картинку на мониторе с диагональю в 21,5 дюйма. Если монитор будет меньше нам придется упираться в него носом, а если больше, то отодвигаться от стола или вертеть головой разглядывая картинку то на одной краю монитора, то на другом, то посередине.
- С размером монитора мы разобрались. Поговорим теперь о его разрешении. Разрешение современного монитора измеряется в пикселях, указывается их количество по ширине и высоте, например: 1920×1080 или 3840×2160. Нам подходит только 1920×1080, еще называемое Full HD. Full HD — это стандартное разрешение современного видео, поэтому меньше нельзя (если будет меньше, то пиксели на экране нашего монитора будут слишком крупные, то есть картинка будет — зернистая). Большее разрешение, конечно еще больше уменьшит зернистость изображения, но потребует более мощной (а значит и значительно более дорогой) видеокарты, а кроме того, текст в меню всех программ, работающих под Windows 10 станет очень мелким и трудно читаемым.
- Следующий параметр — это тип матрицы, которая используется в мониторе. Нас устраивают только матрицы A-MVA и самые качественные IPS матрицы.
- Очень важным параметром является тип подсветки матрицы монитора, с помощью которой регулируется яркость экрана. У плохих мониторов (то есть у их подавляющего большинства) яркость регулируется путем мерцания экрана, он то светит, то не светит, мозгом это воспринимается как уменьшение яркости, а вот зрачки глаз реагируют на это то расширяясь, то сужаясь, что очень утомляет глаза. Подсветка без мерцания называется — Flicker-Free.
- И последнее на что нужно обратить внимание — это подставка на которой закреплен монитор, и которая решает две задачи: во-первых, обеспечивает возможность регулировать высоту монитора над столом и угол наклона монитора, что крайне важно, поскольку ребенок растет и эти параметры (их оптимальные значения) будут меняться каждый год. Во-вторых, подставка должна обеспечивать устойчивое положение монитора на столе. Отличную подставку имеют только мониторы фирмы NEC, у остальных производителей бывают хорошие подставки, но обычно плохие.
Решить проблему легко — нужно купить специальное крепление для монитора.

|
|