Вебазбука
 
Веб-дед
Scientia potentia est!
Вебазбука для школьников

веб-уроки для школьников

Выбор лучшего браузера
Браузер - инструмент для работы
Своя грядка в Интернете
Анализ "Кто есть кто"
Рейтинг подделок
Тайная формула искусства
Что бесплатно в Интернете
Богатеем по-китайски
Как искать клад в Интернете
Мусор от работы браузеров Chrome:
Мусор в веб-кэше при работе браузера Chrome
Мусор от работы браузера Chrome на компьютере пользователя
Firefox:
Мусор в веб-кэше при работе браузера Firefox
Мусор от работы браузера Firefox на компьютере пользователя
Waterfox:
Мусор в веб-кэше при работе браузера Waterfox
Чистота после работы браузера Waterfox на компьютере пользователя

Выбор браузера для работы в Интернете

конспект для старшеклассников и студентов

В настоящее время браузер - программа для просмотра веб-страниц в Интернете, является самой популярной компьютерной программой, намного опережая по времени её использования на персональных компьютерах все остальные компьютерные программы вместе взятые. Поэтому выбор лучшего браузера - первая задача, которую нужно решить, начиная учиться работать за компьютером по-взрослому.

Всё в мире, что навязчиво рекламируют - это дрянь, отдельные исключения, лишь подтверждают это правило. А если что-то рекламируют еще и бесчестно, ну, например: используя свое монопольное положение, то это не только дрянь, но еще и очень опасная вещь. У кого нет чести и совести, тот ради своей корысти всегда наровит обмануть всех вокруг.

Для примера: история и география распространения браузера Chrome

  • браузер "Chrome" появился в 2008 году;
  • в 2010 году он вышел на первое место в Тунисе и Албании;
  • в марте 2011 года на Филиппинах и в Армении;
  • в апреле 2011 года в Черногории, Доминиканской республике и Уругвае;
  • в мае 2011 года в Чили, Молдове и на Ямайке;
  • в июне 2011 года в Пакистане и Малайзии
  • в июле 2011 года в Аргентине, Венесуэле, Колумбии и Мавритании;
  • и наконец в феврале 2012 года в России;
  • а еще через 67 дней, 20 мая 2012 года "Chrome" стал самым популярным браузером в мире, хотя в целом ряде стран он по-прежнему уступает лидерство. Например: в странах Экваториальной Африки браузеру "Opera", в Китае "UC Browser", в Германии "Firefox".

Всего различных браузеров в Мире несколько сотен. Если оценивать их работу только с внешней стороны, то все они очень мало отличаются друг от друга, особенно в глазах обычного пользователя, который выходит в Интернет не задумываясь о последствиях.

Большинство людей не верит, что кто-то хочет следить за всеми их передвижениями в Интернете, поскольку считают себя такими же как все, то есть никому не нужными и не интересными. Не понимая, что и власти, и мошенники всегда живут за счет именно таких, самых обычных людей. И помогать им в этом не стоит!

Выбор браузера в наше время сводится, по сути, к выбору всего между двумя браузерами, это: или "Chrome", или "Firefox", и их многочисленные клоны от сторонних производителей. Среди клонов этих двух главных браузеров есть и довольно интересные разработки, особенности некоторых из них будут рассмотрены после подробного анализа их прародителей.

Особняком от всех остальных существует еще один браузер - "Internet Explorer" от Microsoft, и их новая разработка "Edge", встроенная в Windows 10, но грамотным людям говорить о браузерах от Microsoft просто неприлично. Сейчас эти браузеры в Мире используют менее 5% пользователей. Кстати, число неграмотных людей, не умеющих читать и писать, в Мире даже вдвое больше, более 10%.

Начнем сравнение двух главных браузеров с браузера "Chrome". Он намного моложе "Firefox", и не имеет таких славных, достойных и благородных предков. Это - продукт американской транснациональной корпорации "Google" - главного претендента на роль "Большого Брата" в современном Мире. И хотя "Chrome", как и все остальные браузеры доступен любому пользователю бесплатного, он приносит своим создателям огромную выгоду, и прежде всего, как инструмент сбора информации о всех своих пользователях, на каждого из которых ведется подробное досье об их деятельности в Интернете. Прямым доказательством этого служит огромное количество мусора (файлов), который накапливается на компьютере пользователя после выхода в Интернет с помощью браузера "Chrome". То есть после открытия в этом браузере всего одного сайта у пользователя на компьютере появилось 96 файлов какого-то мусора, общим объемом 18 тысяч 852 килобайта. И даже после вычета мусора, созданного "Windows", остается 88 файлов объемом 18 тысяч 843 килобайта. Что же такое эти 18843КБ? Это - размер текстовой части 45 учебников, что на 4 учебника больше, чем общее число учебников
в 10 и 11 классах вместе взятых.

Использовать Хром - это как хранить все ценные вещи у входа в собственный дом!

Браузер "Firefox" произошел от легендарного "Netscape Navigator" - главного браузера в "золотой век" Интернета (середина 90-х). Его разработкой (на добровольные пожертвования) занимается "Mozilla Corporation" дочерняя компания некоммерческой организации "Mozilla Foundation". Исходный код этого браузера является открытым, то есть любой программист может его проверить и убедиться, что в нем нет ничего, что могло бы каким-нибудь образом навредить пользователю этого браузера. Кроме того, тысячи энтузиастов со всего Мира могут предложить (и предлагают) свои исправления и улучшения этого кода. По этой причине процент сбоев у "Firefox" наименьший среди других популярных браузеров (данные компании "Sauce Labs" - разработчика платформы для тестирования приложений, работающих в Интернете).

Совсем не мусорит на компьютере браузер "Waterfox". Он создан на основе "Firefox", из исходного кода которого удалены модули сбора данных и телеметрии, а также еще целый ряд модулей, навязанных "Firefox" её спонсорами. И хотя все удаленные модули безвредны для пользователя, но они не нужны и для работы браузера.

Главный минус, или наоборот плюс, браузера "Waterfox" - работает он только
на 64-разрядных операционных системах, версий для 32-разрядных систем нет. Поэтому использовать его на старых и маломощных компьютерах и ноутбуках нельзя.

Настоящий недостаток этого браузера является следствием его чистоплотности,
он заметно дольше, чем "Chrome" и "Firefox", открывает одновременно несколько вкладок, хотя это заметно только при их действительно быстром открытии
(с интервалом менее пяти секунд). Ну, нет совершенства в этом мире!

Скорость работы браузера?   Это, как у напёрсточника - "ловкость рук и никакого мошенничества", то есть - просто иллюзия, которая возникает у пользователя.
На самом деле скорость и загрузки браузера, и тем более, открытия страниц сайта зависит только от скорости интернет соединения. Иллюзия быстроты возникает, если браузер начинает копировать на компьютер всё, что открывает в нем пользователь,
и в следующий раз загружает страницы сайта уже не из Интернета, а открывает их копии, сохраненные на компьютере. В этом легко убедиться, если запустить через месяц интенсивной работы в Интернете любую программу по очистке жесткого диска. Она удалит с него десятки тысяч файлов, общим размеров в несколько гигабайт, особенно если использовать для выхода в Интернет браузер Chrome*

Но даже самый лучший браузер, сам по себе - это всего лишь дверь в Интернет. Открыв её пользователь может только увидеть, что там за ней происходит, а его статус в этом, Виртуальном Мире, будет всего лишь - гость.

Тема нашего разговора - веб-браузеры, поэтому оставим пока в стороне рассуждения, как стать в Виртуальном Мире хозяином, создав свой сайт. Или будучи рабом на чужой плантации (в социальной сети) завести там собственную грядку,
и стать, как и смышленый раб в Древнем Риме, вольноотпущенником.

Следующий урок о том, что нужно присоединить к браузеру, чтобы сделать из него удобный и мощный инструмент для учебы или работы в Интернете.

дальше...


* Если, и прочитав эту статью, по-прежнему наплевать на слежку в Интернете, то,
по крайней мере, надо выбирать браузер от "Yandex", это тот же "Chrome", но наш.
А у нас, как известно, за глупость жизнь не портят, в Сибирь не ссылают,
у нас глупость относится к положительным качествам населения.

Друзья вместо соседей

Конец власти Гугла

Колледж Яндекса

Уровень интеллекта

Человек знающий

Вебучебник

Музеи литературы

Виртуальная собственность

Порог полезности информации

Два этапа развития

Системы обмена знаниями

Обучение виртуальной грамоте

Главный инструмент познания

Рабочий стол пользователя

Писцы и программисты

Веб-агентство Матэкс. Публикация материалов на других сайтах и блогах допускается только со ссылкой на данный сайт.