Вебазбука
 
Веб-дед
Citius, altius, fortius!
Видео анонсы шестого цикла лекций вебазбуки

инструменты
и базовые навыки пользователя

Колледж Яндекса
Рабочий стол пользователя
Четыре базовых навыка пользователя
Семь почтовых ящиков пользователя
Двенадцать аккаунтов пользователя
Графики и рисунки
Доля школьных знаний в общем объеме научных знаний человечества
Время открытия теоретических знаний изучаемых в школе
Время первого упоминания фактов и примеров изучаемых в школе
Объем глубина и качество знаний выпускников школы

Условия для обучения виртуальной грамоте

Полтора столетия назад, когда появилась нынешняя система школьного образования, объем всех научных знаний человечества превышал школьные знания всего в двадцать раз, сегодня научные знания превышают школьные уже в два миллиарда раз.

Тем не менее, за всё это время школьные знания претерпели весьма незначительные изменения. В области теории менее, чем в два раза, в фактах и примерах чуть более, чем в два раза.

Обучение грамоте школьника и в 21 веке - это по-прежнему только слушать и говорить, читать и писать. Хотя казалось бы очевидно, что грамотность - это владение всеми известными человечеству информационными системами, всеми навыками и инструментами общения и получения информации.

"Неладно что-то в школах в нашем царстве Датском". На уроках по-прежнему письменность, а в реальной жизни давно Интернет. И усидеть на этих двух стульях у школьников увы не получается, от того и пробелы в их знаниях, и пустота в душах и головах.

Обществу и власти уже действительно пора что-то с этим делать, пока еще не совсем стало поздно. Ведь завтра, уже все взрослые, в прошлом будут сегодняшние школьники.

Далее, один из способов решения этой проблемы, и пусть это не вариант для всей страны сразу, но хотя бы пример, и возможное решение для тех областей экономики, где жизненно важно, не быть последними в мире.

И раз уж публикуются эти предложения в Интернете, то адресуем их здесь самому главному, и представим в виде сочинения на тему, - «что бы я сделал, будь я директором Яндекса». Конечно, Яндекс тут назван, лишь для примера, эти идеи подойдут любой крупной фирме, которой нужны молодые сотрудники, способные к самостоятельной деятельности и творчеству, и чье рабочее место - это компьютер и Интернет.

Обучить азбуке творчества выпускников школы, уже почти взрослых людей, намного сложнее, чем первоклассников. Но совсем маленьких нужно еще и воспитывать, поэтому в качестве компромисса, будем учить девятиклассников, тем более, что в рамках существующей системы образования, они для продолжения учебы, могут поступить в колледж, а не только в 10-ый класс.

Итак, первый этап - это создание Яндексом своего колледжа, для одаренных детей со всей страны.

Специальности, выбранные для этого колледжа, должны позволять не менее половины учебного времени, изучать виртуальную грамотность, и те из компьютерных программ, которые нужны для создания виртуального, а не письменного контента. Это позволит развить у студентов способности к творческой деятельности, используя уже инструменты новой, виртуальной информационной системы.

Ведь навыки использования письменности для научного и художественного творчества они, как и остальные их сверстники, уже навсегда потеряли. Сейчас они умеют только получать информацию в Интернете, но совсем не умеют сами её создавать. 100 лет назад это было равносильно - умению читать, без умения писать, 10 тысяч лет назад - умению слушать, без умения говорить.

А для развития способностей к творчеству, навыки по созданию собственной информации, намного важнее, умения воспринимать чужую. Без умения создавать собственную информацию, умение подражать и копировать - это всего лишь навыки плагиата.

На втором этапе, лучшие выпускники колледжа начинают работать в Яндексе и продолжают учебу уже в его университете. Полдня учеба, полдня работа.

Коротенькое получилось сочинение, что делать, на дворе уже не век письменности, а время виртуальной информационной системы.

Лекции по теме этого анонса
Почему Гугл и Яндекс не являются новым способом поиска знаний Кризис письменной науки и перспективы развития виртуальной науки
Когда человечество понимает, что появилась новая информационная система Новое хранилище и новый способ поиска знаний
Неэффективная деятельность и типичные ошибки пользователя Выбор программ для компьютера, ноутбука, планшета и смартфона
Эргономика рабочего места пользователя Четыре главных навыка пользователя
Правила хранения информации на компьютере, личный цифровой архив Информационная безопасность пользователя

Друзья вместо соседей

Конец власти Гугла

Колледж Яндекса

Уровень интеллекта

Человек знающий

Вебучебник

Музеи литературы

Виртуальная собственность

Порог полезности информации

Два этапа развития

Системы обмена знаниями

Обучение виртуальной грамоте

Главный инструмент познания

Рабочий стол пользователя

Писцы и программисты

Веб-агентство Матэкс. Публикация материалов на других сайтах и блогах допускается только со ссылкой на данный сайт.