Интеллект собеседника у Гугла и Яндекса
Задавая вопросы, маленький человек в ответ получает знания, накопленные человечеством до него. Он получает ответы на свои вопросы у папы и мамы, у педагогов в школе, а в прошлом веке, дети еще читали и книги, находя в них ответы на любые, самые сложные вопросы.
Сегодня дети книг уже не читают, а ответы на все вопросы ищут в Интернете. Теперь их главные наставники - это Гоша и Яша. Уже выросло целое поколение, которому во время учебы, подумать и почитать, заменяла процедура погуглить.
Пока ребенок учится говорить и читать, то есть в период его жизни с двух лет до окончания школы. Достаточно просто подобрать такие вопросы, задав которые, можно определить его возраст. Ведь учеба - это постепенный подъем по лестнице знаний, с одной ступеньки на другую. Чтобы понять теорему Пифагора, сначала надо научиться считать и рисовать треугольники, наоборот не получится. Знания приобретаются последовательно, от простого к сложному. И если человек, еще не знает сколько будет дважды два, то он не знает и теоремы Пифагора.
Задавая ребенку вопросы, мы обязательно учитываем его возраст, оцениваем знания и интеллект. Никто не спрашивает, как пройти в библиотеку, у двухлетнего карапуза, и не просит проверить выплаты по кредиту троечника по математике.
Все родители умеют задавать ребенку вопросы в соответствии с его возрастом: «Вовочка, покажи, где тут домик, а где у домика труба?» Это когда Вовочке еще нет и двух лет, и он еще только учится говорить. Девятикласснику этот вопрос будет задан иначе: «Вова, покажи какое здание на этой улице не подключено к городским теплосетям».
Нельзя получить разумный ответ на вопрос, который опережает знания или умственное развитие человека. И хотя глупца можно заставить выучить наизусть что угодно, но заставить понять и научится пользоваться этими знаниями нельзя. Например: на серверах Гугла, безусловно есть информация: о всех домах со ставнями в старой доброй Англии, но сам Гугл, даже после вопроса Её Величества, не скажет сколько таких домов в современном Лондоне, он просто не понимает таких вопросов.
Ситуация точно такая же, как если бы пятилетнего карапуза взяли на работу в Большую Британскую библиотеку. Все знания человечества у него под рукой, аккуратно расставлены на книжных полках, но читателям такой библиотекарь может выдать только детские книжки с картинками.
Если интернет-поисковикам, задать такие же вопросы, как и детям, то выяснится, что Гоша способен дать внятные ответы на те же вопросы, что и не очень смышленый, пятилетний мальчуган, зачем-то выучивший наизусть "Большую Британскую Энциклопедию". Яша немного постарше, более смышленый, но "энциклопедию" выучивший заметно хуже.
И вот у этих, малолетних "мудрецов", человечество сейчас набирается уму разуму.
За последние десять лет эти "наставники молодежи" уже в значительной степени переделали весь мир по своему образу и подобию (и даже не столько в соответствии
со своими умственными способностями, сколько в угоду своим детским фантазиям и капризам).
Если всё детство и юность общаться на языке карапузов, то так и останешься на всю жизнь несмышленым ребенком.
- Лекции по теме этого анонса
|
Придворный этикет в цифровом мире поисковых систем |
|
|
Что заменит Гугл и Яндекс |
|
Феодализм - светлое будущее виртуального мира |
|
|
Хартия вольностей виртуального мира |
|