Вебазбука
 
Веб-дед
Ego cogito, ergo sum
Видео анонсы десятого цикла лекций вебазбуки

матрицы анализа и поиска

Смысловые графемы
Смысловые связи смысловых графем
Общие принципы использования матриц анализа и поиска
МАП 1-го типа - статистический анализ
МАП 2-го типа - поиск доказательств
МАП 3-го типа - поиск новых знаний
Оценка информационного потенциала сайта
Разные уровни виртуального мира
Понятие информационного капитала
Примеры использования МАПов
Схема
Инструменты информационных систем человечества

Смысловые графемы

введение в основы теории смысловой структуры информации

Для интеллектуальной деятельности человек должен понимать о чем идет речь, то есть знать те предметы, понятия и явления, о которых он начинает думать.

В основе узнавания предметов, понятий и явлений у человека лежат смысловые графемы. Услышав слово - «крокодил» наш мозг ищет смысловую графему, которая имеет это название (название - это первый атрибут любой смысловой графемы).
Затем человек начинает перебирать зрительные образы, связанные с этой смысловой графемой, а если их нет, то словесные описания. В чистом виде смысловую графему человек не видит, он видит её в одном из нескольких образов, которые он связывает с ней. Эти образы, как бы составляют её гардероб, в одном из нарядов которого человек только и может видеть её.

Эта схема восприятия человеком предметов, понятий и явлений, почти сразу, стала использоваться и в поисковых системах Интернета. В поисковой выдаче, кроме текстовых описаний, сейчас доступна и возможность посмотреть соответствующие поисковому запросу картинки.

Словесные или текстовые описания тоже относятся к гардеробу смысловой графемы, но созданы они не Природой, а человеком, и потому не так красивы, и пользоваться ими (то есть понимать и узнавать смысловую графему в этих нарядах) намного труднее. Но для понимания структуры и иерархии связей между смысловыми графемами их словесный гардероб намного важнее, чем визуальный.

Кроме названия и гардероба (словесного и визуального), в голове человека, в процессе учебы и познания мира, вокруг смысловой графемы формируются еще несколько уровней описывающих её, например, действие: крокодил - плывет, крокодил - идет, крокодил - нападает на добычу.

От природы человеку доступны для восприятия все уровни смысловой графемы, но информационные системы могут поместить в созданные ими хранилища информации разное их количество.

Обмениваться информацией с другими людьми и приобретать новые знания, то есть учиться, человек может только тому, что размещено в доступном ему хранилище информации. Более того, он не может ни понимать, ни творить на тех уровнях смысловой графемы, которые доминирующая информационная система не может поместить в хранилище информации, ведь это означает, что данная информационная система не может дать человеку и нужные ему для этого инструменты познания и творчества, поскольку у неё их просто нет.

  • Используя только речь - человек не может видеть картинки.
  • Используя письменность - человек не может увидеть дерево на картинке со всех сторон, во все времена года, при разной погоде.

Виртуальная информационная система дает человеку те же инструменты для творчества в виртуальном мире, которые в реальном мире имеет только его Творец.

Лекции по теме этого анонса
Определение матрицы анализа и поиска   Общие принципы использования матриц анализа и поиска
Современные суррогаты МАПов   РИП - рейтинг информационного потенциала сайта
Разные уровни виртуального мира   Проектирование информационного сайта

Друзья вместо соседей

Конец власти Гугла

Колледж Яндекса

Уровень интеллекта

Человек знающий

Вебучебник

Музеи литературы

Виртуальная собственность

Порог полезности информации

Два этапа развития

Системы обмена знаниями

Обучение виртуальной грамоте

Главный инструмент познания

Рабочий стол пользователя

Писцы и программисты

Веб-агентство Матэкс. Публикация материалов на других сайтах и блогах допускается только со ссылкой на данный сайт.