Печатный станок дал возможность напечатать письменные учебники для каждого ученика, и тем самым решил для них
Первую Проблему «плохого учителя». Благодаря школьному учебнику каждый учитель стал вынужден учить детей только тому, что им полезно и нужно знать, а не тому, что хочет и знает сам (содержание учебника, повторяя его из года в год, способен выучить даже круглый дурак).

Современный компьютер дает возможность создать виртуальный учебник и решить Вторую Проблему «плохого учителя». Просто убрав его с глаз долой от ученика.

Виртуальный учебник для школьников - задача очень сложная, намного более сложная, чем виртуальный учебник для самых маленьких, к тому же виртуальный учебник может учить детей, играя с ними, и совсем не используя письменность.

Далее речь пойдет о таком виртуальном учебнике для детей 3-6 лет.

Маленький ребенок не будет сидеть за компьютером, пользоваться мышкой, клавиатурой, джойстиком или каким то иным устройством. Компьютер будет наблюдать за тем, что ребенок делает, внимательно слушать его, и помогать ему, играющему в кубики Лего, учиться. При этом компьютер будет это делать, как самый лучший учитель, ведь именно лучшие учителя и научат его, как ранее лучшие учителя написали учебники.

  • Маленький ребенок быстрее и легче всего учится в игре!
  • В компьютерной игре переход на следующий уровень возможен только после прохождения предыдущего, поэтому все игроки добиваются успеха, просто одни быстрее, другие медленнее.

виртуальный «дед»

Если маленькому ребенку предложить компьютерную игру, в которой он будет играть не клавиатурой, мышкой или джойстиком,
а обычными игрушками, например кубиками Лего, то ни его родители, ни его бабушки и дедушки не будут возражать против такой «компьютерной игры».

ПЕРЕД ДАЛЬНЕЙШИМ ЧТЕНИЕМ, ВИДЕО НУЖНО СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Возраст внучки, играющей вместе с медвежонком в строительство мостика через реку, 3,5 года. После нескольких неудач она построила нужный медвежонку мостик, и поняла значение каждого его элемента. Почти так же легко справились с заданием и два внука, один из которых старше на 1,5 месяца, а другой младше на месяц своей сестренки (по деду).

Компьютер, в отличии от реальных родителей, бабушек и дедушек не устает. Он скрупулезно заметит все пробелы в развитии ребенка, и в игровой форме устранит их, предложив выполнить дополнительные, корректирующие задания.

Например: для коррекции неумения равноценно задействовать, играя с кубиками, сразу обе руки, предлагается дополнительное задание: собрать столбик из кубиков двух цветов. Складывать кубики
в столбик нужно поочередно, то одного, то другого цвета, то правой, то левой рукой.

Задание выполняется, как соревнование с тремя сказочными героями, которых ребенок поочередно обыгрывает, собирая столбик всё быстрее и быстрее. Кроме того, ребенок перед соревнованием тренируется, собирая столбик наперегонки с родителями.

Корректирующие задания постепенно усложняются (каждое новое упражнение предлагается после 1-2 эпизодов основной игры).

Примеры более сложных заданий по сборке столбиков (различные виды пагод и лесенок).

Корректирующие задания предлагаются до тех пор, пока пробел в развитии ребенка не будет устранен полностью.

Игра развивает умственные способности ребенка, его образное мышление, любознательность, внимание, мелкую моторику, формирует поведенческие нормы, исходя из понятий Добра и Зла, но никак не воздействует на психику ребенка.

В случае, если ребенок ведет себя неадекватно, то игра прекращается, и возобновляется только в присутствии одного из родителей. Если и взрослый не может обеспечить адекватное поведение ребенка, то игра вновь прекращается и сообщает родителям, что нужно сделать для того, чтобы ребенок смог играть, и получать пользу от игры.

Игра (для детей одного возраста) объединена единым сценарием и состоит из последовательности игровых эпизодов (квестов) и дополнительных заданий. Общее количество квестов для трехлетних детей ‒ 120, для шестилетних ‒ 180. Каждый эпизод занимает у ребенка 20-40 минут в день, в течении 1-3 дней. Доступ к следующему эпизоду ребенок получает лишь выполнив все задания предыдущего.

Кроме эпизодов основного сценария и корректирующих заданий, в игре есть дополнительные ‒ развивающие задания, общие для всех детей, и индивидуальные дополнительные задания, учитывающие способности и интересы отдельного ребенка.

Например: путешествие "В гости к Буратино" относится к общим развивающим заданиям.

 

Предлагается собрать три разных стола для гостей Буратино, работая в мастерской папы Карло. Выполняя это задание, ребенок совершенствует свои конструкторские навыки.
Сначала Буратино, а затем и вернувшийся в мастерскую папа Карло, помогают ему понять,
что средний стол легче собирать кверху ножками, а правый положив его набок.

Пример индивидуального задания ‒ "Зоопарк".
Чтобы населить зоопарк ребенку нужно сделать его обитателей из кубиков Лего:

Задание творческое, требует определенных способностей к абстрактному видению окружающего мира. Но еще важнее, чтобы ребенок получал удовольствие, делая фигурки зверей из кубиков Лего, без этого он просто не станет этим заниматься.
Хотя распознать жирафа, носорога, слона и крокодила, в фигурках из кубиков Лего могут все дети ‒ это их образное мышление.
А вот радость творчества присуща не всем.

Другой пример ‒ это индивидуальные задания для обладателей способностей к техническому творчеству.
И опять же: обязательно получающих удовольствие от выполнения таких заданий.

Игра доступна только онлайн, после того, как кто-то из родителей войдет в свой аккаунт. В аккаунте родителей каждый эпизод игры изолирован от других эпизодов. Игровой доступ к каждому эпизоду открыт в течении 7 дней. Игровая сессия длится не более 40 минут в день (чистое время пребывания ребенка у экрана компьютера), и может быть сокращена родителями до 20 минут.
Ко всем пройденным эпизодам ребенок сможет возвращаться в игровом режиме не более 3 раз, и неограниченное число раз в режиме мультфильма.

Главная особенность данной компьютерной игры в том, что ребенок играет в настоящие кубики, а компьютер ‒ это всего лишь его внешний партнер по игре ‒ учитель, своего рода "Виртуальный дед". Он обращает внимание ребенка на ошибки и показывает к чему они приведут. Как и мудрый дедушка, играющий со своим внуком, в нужный момент он задает ребенку вопросы, направляя его внимание и усилия в нужную сторону. Фактически каждый игровой эпизод ‒ это урок, который проводит с маленьким ребенком самый внимательный, самый неутомимый, самый мудрый учитель, чей авторитет беспрекословен, и к которому ребенок испытывает полное доверие. По сути, это уже не компьютерная игра, в её современном понимании, а виртуальный учитель для самых маленьких, такие виртуальные учителя в будущем вероятно появятся и у школьников.

Поскольку интерфейсом общения ребенка с компьютером в этой игре служат: жесты, мимика, речь и кубики Лего, вначале, для каждого ребенка, создается индивидуальный язык общения с ним (словарный и образный). Для чего ему предлагается поиграть и поговорить со сказочным героем, с которым они затем вместе пройдут через весь сценарий игры. В ходе игры этот язык общения будет постоянно развиваться. Сказочный герой, которым управляет компьютер, будет использовать только этот язык общения, что делает вариант игры с каждым ребенком в значительной степени уникальным.

Мимика и большая часть жестов - универсальны для всего человечества, а речь сказочного героя немногословна, особенно в игровых эпизодах для трехлетних детей, поэтому адаптация игры на любой другой язык не потребует много усилий и времени.